?

?

야동사이트총집합 [야동망고] 바로가기

한 5년간 잘 써왔는데 (그렇게 많이 쓰지도 않았습니다 하루에 한두시간 정도 썼으니까)

최근 들어서 생긴 현상이

1. 부팅 시간이 오래 걸리거나

2. 부팅하고 나서 인터넷 서핑 좀 하다 보면 갑자기 마우스 커서가 렉이 심하게 걸리더니 화면이 검게 바뀌고 다시 재부팅되거나

3. 1과 2가 끝없이 무한 반복되는 

일들을 겪고 있습니다

다른 곳에서 물어보니 파워나 보드가 맛이 간 거 같다 이러는데

보통 이런거 교체하려면 대강 얼마 드나요? 저는 최고사양을 바라는 타입은 아니라서 적당히 쓸만하면 괜찮습니다 

• ?
    데페레라 2024.05.10 17:49
    메인보드 고장이면 걍 새로 사는게 나을정도로 비쌉니다.
  • ?
    아라1 2024.05.10 20:00
    메인보드나 램문제? 램을 빼서 먼지 같은거 제거하고
    깨끗하게 해서 다시 꼽아 보는것도..
    아니면 새로 사세요
  • ?
    김티나 2024.05.10 22:12
    잘 되다가 갑자기 안되는거면 한번 팬 청소를 해보시는것도 도움될 수 있습니다
  • ?
    살찝 2024.05.11 15:16
    쿨러 뗴도 부팅될때까진 90도로 쓰로틀링걸릴정돈 아닐겁니다.
  • ?
    유리병 2024.05.10 22:34

부팅시간이 오래 걸리는 건 윈도우 시작 프로그램이 많은 경우 오래 걸릴 수 있습니다. 부팅 시 윈도우 시작 프로그램중 불필요 한 건 삭제 또는 실행 안되게 하세요. 또한 윈도우 바탕 화면에 아이콘이 너무 많아도 문제 입니다. 바탕 화면 아이콘 많다면 그것 또한 정리 하세요. 그 외 temp 파일 같은 불필요한 파일들 제거 하세요. 현재 램 용량이 얼마나 되시는지 모르지만 램이 낮은 경우도 그럴 수 있습니다. 참고 하시고 시작 프로그램 정리나 temp 같은 파일 "고클린' 검색 하셔서 다운 받아 정리 해 보세요. 하드 웨어문제라고 먼저 보기는 개인적으로 아닌 것 같은데요. 윈도우 재 설치도 해 보시고 같은 증상이면 그때 하드웨어적인 부분을 고려 해 보셔야 할꺼 같습니다.

• ?
    신기루 2024.05.11 00:16
    메인보드 파워 고장보다 하드이상으로 디스크를 제대로 읽지못해 생기는 증상으로 보입니다. 윈도우가 깔린 Ssd또는 하드는 뭘 쓰고 계신가요?
  • ?
    soulmate 2024.05.11 02:02
    일단 교체나 동네 조립피씨점에 수리문의하지마시고
    메인보드 잘 살펴보면 동그란 베터리가 보일겁니다. 컴퓨터가 꺼져도 바이오스 설정값이 유지되도록 전원을 공급해주는 역할을 하는건데 그게 방전되면 컴터 검게되고 재부팅되고 그런현상이 나기도해요. 2032규격 배터리를 쓰이는데 가까운 편의점에서도 4천원 내외로 구입가능하니 그걸 사서 교체하세요. 교체도 간단합니다. 괜히 수리하는곳에 의뢰하면 최소 몇만원 받아먹거나 멀쩡한곳을 고장났다며 고쳐야한다는 식으로 사기쳐서 돈받아먹는사람도 있습니다. 제 글 빨리 보셔야하는데... 저도 비슷한 증상나와서 배터리 교체로 고쳤습니다. 메인보드 배터리 수명이 대략 3~5년정도인데 다른분들도 혹시나 이유없이 모니터는 멀쩡한데 화면만 꺼지고 본체가 전원 켜져있는상태.. 또는 재부팅 반복되면 배터리 교체해보고 안되면 그때 수리의뢰하세요. 글쓴분 컴퓨터가 5년정도 되었다하니 배터리 원인이 거의 맞을듯합니다.
  • ?
    Seveneleveneee 2024.05.11 08:38
    Ssd하나사서 윈도우 재설치 해보시는게 지금컴퓨터 오래됀것 ssd사서 부팅하니 빨리돼요
  • ?
    학사도조 2024.05.11 22:39
    Ssd 달려 있는데 첨 살때보다 부팅 오래 걸려서 누가 윈도우 업그레이드 어느정도 했냐고 묻길래 안한지 1년 된것 같다고 얘기하니 업그레이드 해보라고 해서 했는데 다시 빨라졌어요.
  • ?
    매콩 2024.05.12 09:51
    저도 12년된 노트북을 아직 쓰고 있어요. 같은 증상 1.2 에서 검은화면 부팅은 빼고 윈도우부팅 늦고마우스 렉걸렸는데 노트붇 한번 싹 포멧 하고 다시 깔아보니 엄청 많이 좋아 졌네요
  • ?
    옹냥군 2024.05.12 13:08
    메인보드 점검 그래픽 카드 점검 ssd 포맷 한번 해보면 좋겠네요 파워는 상관없을것 같구요
  • ?
    금평구 2024.05.13 19:45
    백업해놓으시고 ssd포맷이 정답일거같네요 5년동안 정리를안하셨을수도 있으시니 ...
  • ?
    레벤톤 2024.05.17 00:54
    우선은 포맷이 먼저입니다 그리고 쿨러 이렇게 확인해나가시면 될거 같습니다 돈되는건 나중에 확인해보세요